Explore
Also Available in:

未來

相信”長時論”基督徒的困境

stock.xhng168future

拉塞爾 格里格

在創造和進化之爭論中,很少提及的一個話題就是遙遠的未來,但是對於稱地球有千百萬年甚至幾十億年歷史的基督徒來說,未來的確是一個核心問題。

首先,讓我們看看科學家對於未來的說法。

熱寂

科學家一致同意宇宙有一天將會達到”熱寂”。熱寂是指宇宙中的能量會均勻分佈,四處溫度相同,比絕對零度高四分之一度。據他們說,那時的宇宙永遠不再會有生命。 1

《週日郵報》(The Sunday Telegraph)科學版的通訊員羅伯特·馬修(Robert Matthews)這麼寫道:“僅僅距今一萬億年後,所有恆星的能量都會消耗殆盡,不再發光。在長久的黑夜裡,偶爾還能看到些許閃爍:那是巨型恆星在坍縮形成黑洞時的臨死掙扎。就連這些也會隨著噴發出的輻射衝擊波而揮發殆盡。在接下來的10122年[1後面有122個零-這個數字比宇宙的原子數量即1080還大], 這個霍金輻射將會是全宇宙唯一的活動。到那時,即便是最大的黑洞也會揮發掉,宇宙在接下來的難以想像的1026年中,如死一般沉寂。… …..一開始,可能還會有光,但是到了最後,似乎僅剩下一片黑暗。”2

以上這段悲觀預測是建立在熱力學第二定律(指明宇宙能量不斷減少)之上。因此,從能量的角度看,宇宙在不斷衰竭。然而,基督徒宇宙觀的區別在於,基督徒通過聖經明白上帝會在宇宙徹底完結之前介入。的確,祂已經通過耶穌基督成為肉身、受難和復活介入了這個世界的自然發展過程。

相信“長時論”的基督徒是哪一群人?

自從十九世紀以來——即萊爾、居維葉、達爾文和其他人挑戰了宇宙僅有幾千年歷史的傳統觀點的時代以來,有一些基督徒也嘗試將長時論觀點和聖經相融合。雖然基督徒會拒絕無神進化論,很多還是(不知不覺地)接受了進化論的一些重要觀點,包括地球已經存在幾十億年的觀點。

基督徒將幾十億年與聖經相融合的四種最常見的觀點是:

  • 神導進化論——上帝啟動了大爆炸,並藉助進化過程讓人類出現。
  • 漸進創造論——創造週的每一“日”不是地球自轉一次,而是一段不知長短的時期(每日是千百萬年)。
  • 間隔論——在創世記1:11:2中間插入了幾百萬年(或幾十億年)。
  • 文體框架論——認為現代生物學、地質學和天文學的言論可能是正確的,稱創世記1章從來都不是為了記錄科學真相或歷史敘述,而是教導安息日概念的文學修辭工具 3

未來——從聖經的角度看

相信長時論的信徒用幾十億年的觀點4 限制了他們對《創世記》的認知。但是如果想要前後一致,他們就會陷入困境。他們接受了對過去的幾十億年的觀點,因此,邏輯上看,對於未來,他們也不得不接受世俗角度的長時論。然而,正如長時論的歷史觀與聖經衝突一樣,長時論的未來觀也不符合聖經。關於未來,聖經不僅說過“天必大有響聲廢去”又“被烈火銷化”(彼得後書3:10-12),而且上帝會創造一個“新天新天,有義居在其中”(彼得後書3:13以賽亞書65:17啟示錄21:1)。如果堅持漸進創造論、神導進化論者和其它長時論的基督徒一定要稱上帝在過去用了數十億年創造現今的天地,那麼他們認為上帝需要多長時間創造新天新地呢?

未來的審判

聖經告訴我們人必面對的問題不僅是死亡,還有道德。亞當和其他動物不一樣,他被造時有選擇順服或違背上帝的能力。因為上帝將這樣的選擇賜給人,人類未來一個最重要的、無可迴避的事實就是要站在神的審判寶座前。 “按著定命,人人都有一死,死後且有審判”(希伯來書9:27)。

而所有人都會倒在這次審判之下,“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23)。然而,那些因為悔改,憑藉信心接受上帝赦免之人就可以免罪(約翰福音5:24),因為他們的罪已經由耶穌承擔(以賽亞書53:5-6),基督的義也賜給了他們。 (林後5:21)。他們的結局就是和基督一樣(約翰一書3:2),和基督同住,共享祂的榮耀(西3 :4),作神的兒子,永遠得享與祂完全和睦的關係(啟示錄21:3,7)。有意義、有未來的這種意識完全不同於進化論者宣稱的,人類所有努力和成就終究將歸於無有的虛無觀點。

對於基督徒來說,未來不是羅伯特·馬修在上文中所預測的:“僅剩下一片黑暗”,而是與上帝共同在天上,正如聖經所描述的:“那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊[主耶穌基督]為城的燈。”(啟示錄21:23)。

另一方面,對於拒絕上帝的赦免,拒絕與上帝建立關係的人,他們的未來不是從一個走向熱寂的宇宙中消失,而是死於另一種“熱死亡”,在聖經所成為“火湖”的地方,那兒是“為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去”(太25:41),是未被揀選之人的結局(啟示錄20:15

參考文獻及註解

  1. 有些科學家主張宇宙會在未來經歷一次“大收縮”,緊接著又是一次所謂的大爆炸,並一直如此反复。然而每一周期都會消耗大量能量,因此每一個週期都會比之前的更長,最後也會到達“熱寂”。 返回文章
  2. Matthews, R., To infinity and beyond, New Scientist 158(2129):27–30, 11 April 1998. 返回文章
  3. 文體框架論在福音派教會中越來越普遍。反駁證據,請參見Kulikovsky, AS, A Critique of the Literary Framework View of the Days of Creation, Creation Research Society Quarterly 37(4):237–244, 2001 . (可參見:<www.kulikovskyonline.net/hermeneutics/Framework.pdf>.)返回文章
  4. 古老宇宙論者所謂的“漸進創造論”者不一定認同生物進化論,但是他們認可幾乎所有關於宇宙和地質的進化理論。 返回文章

Helpful Resources

In Six Days
by John F Ashton
US $17.00
Soft cover
Six-Day Creation
by Robert Gurney
US $8.00
Soft cover